А в вашу жизнь уже постучалось это милое русское слово “подкастинг”?

31.07.2013

А в вашу жизнь уже постучалось это милое русское слово “подкастинг”?

Вы кто - подкастер или подслушатель? Как часто вы посещаете подкаст-терминалы? А может быть ваше хобби - подкастинг? Или подкаст-ленты - ваш бизнес? Эти неологизмы действительно активно стучатся в нашу повседневную жизнь. Ведь всемирная сеть с невероятной скоростью заполняется видео и аудио файлами нового типа, которые могут записать и выложить в интернет для просмотра и прослушивания не только профессионалы, но и все желающие. В этом новом мире, который появился благодаря интернету, уже есть свои звезды и фанаты, свои рейтинги, специальные технологии и оборудование, свои аудиожурналы и аудиошоу, постановки и аудиоблоги.

Но подкастинг, который сейчас переживает бум в Америке и Европе, в Рунете только начинается. И хотя количество талантливых подкастеров и оригинальных подкаст-лент на русском языке быстро растет, подкастинг в России пока рано называть массовым явлением. Это прежде всего опреляется сегодняшней низкой интернет-грамотностью русскоговорящих пользователей и медленно развивающейся доступностью к высокоскоростному интернету. Но по мере того, как глобальная сеть становится средой коммуникации массовой публики, растет продвинутость русского подкастинга.

Международный онлайн ресурс подкастов чрезвычайно богат, несмотря на пока еще очень короткий период существования (считается, что подкастинг родился в 2004 году). Спектр подкастов постоянно расширяется, потому что в подкастиг уже пришли и продолжают приходить специалисты многих профессий. И это прекрасная возможность быть услышанными тысячами и даже миллионами заинтересованных слушателей. Подкасты быстро начали набирать популярность в школах и на курсах иностранных языков, на занятиях английским по скайпу, они даже иногда заменяют книги и журналы и выступают в роли электронных мини-библиотек. Дистанционное обучение школьников и взрослых само по себе является инновационным трендом и, конечно же, подкастинг немедленно стал частью этого образовательного процесса наряду с многочисленными видео курсами и видео уроками. Преподаватели английского, носители иностранных языков, педагоги и профессора теперь с легкостью могут превратить свои лекции и семинары в радио трансляцию в интернете, доступную огромной аудитории.

Подкасты можно слушать онлайн и скачивать на MP3-плейер, и это одно из самых привлекательных качеств этих «юных» участников эфира. Не менее привлекательным является и то, что любой желающий может стать радиоведущим и разместить бесплатно свои подкасты на терминалах. А если эти программы приобретут популярность, то авторам обязательно будет предложена работа. И здесь вам не нужны диплом, резюме или рекомендации с предыдущего места занятости. Рейтинг вашего подкаста сам все расскажет о ваших талантах. Благодаря такой дистанционной работе каждый сможет выразить себя и поделиться с миром своими знаниями и мыслями, внести разнообразие и креатив в свою профессиональную и деловую жизнь. Это- интернет – бизнес будущего и его перспективность несомненна. Поэтому в ближайшее время в индустрию подкастинга придут новые творческие люди и специалисты различных областей, как профессионалы, так и самородки. И подкасты станут местом встречи с теми, кто вдохновляет - учеными, исследователями, журналистами, представителями бизнеса, деятелями искусства и культуры.




Вернуться к списку постов блога