Brick or click?

11.07.2013

Brick or click?

Эта короткая фраза быстро стала популярной в английских газетах после того, как появилась в статье одной из американских газет о рождественском шопинге вместо уже хорошо известной «brick-and-mortar or online shop?» (буквально- «магазин из кирпича и цемента или онлайн магазин?» ) . Этот лаконичный и остроумный, как всегда у англичан, вопрос символизирует тектонические изменения, которые благодаря интернету происходят в человеческом обществе. И все чаще ответом на этот вопрос становится Click, а в некоторых случаях - это уже единственный выбор.

Финансовые институты давно перешли на электронные деньги и онлайн обслуживание клиентов. Интернет-банкинг и электронные кошельки уже перестали быть новшеством в современном мире новых технологий. И, пожалуй, именно здесь упомянутый вопрос brick or click? - является риторическим.

Читаете газеты и журналы? Вы книголюб и библиофил? У вас большая библиотека? Paper or cyber? Нет сомнений, что выбор и здесь все чаще и чаще падает на cyber. Электронные книги заменяют когда-то привычные томики в красивых переплетах, а периодические издания переходят в виртуальное пространство. Шелест бумажных страниц и запах типографской краски остается в отделах редких книг традиционных книгохранилищ. Библиотеки и школы все чаще называются bookless (в переводе «без книг»), а книгопечатанье теряет свою главенствующую роль в сфере просвещения.

Образование и интернет также стали неразделимы. Если вы грамотный пользователь онлайн ресурсов, то вы сможете сделать свой учебный процесс неизмеримо более удобным и быстрым. Подкасты, видео классы английского языка, аудио уроки, бесплатные бизнес курсы , подготовка к международным экзаменам IELTS и TOEFL- вот небольшой список современных материалов в помощь студенту и преподавателю. Но интернет - это не только огромное хранилище этих материалов . Здесь все чаще студенты делают выбор- lecture hall or webinar? classroom or skype? Многие высшие учебные заведения предлагают дистанционное обучение, а центры английского и других иностранных языков - обучение по скайпу.

А скайп - это великолепное средство связи и обмена информацией! Bы – тусовщик, любите новые встречи, интересные знакомства? Вы считаете, что расстояния вовсе не препятствуют роскоши человеческого общения? Тогда у вас всегда есть выбор, который предлагает современный мир - going out and travelling или visiting chat rooms and skype. Что вас больше привлекает? Свобода выбора в онлайн мире или строгие рамки и ограничения в реальной жизни?

Работа и бизнес- это главные составляющие нашей жизни. И здесь давно не обойтись без сайтов, интернет – рекламы, блогов, twitter и facebook. А какое пространство вы выбрали себе для работы? Real or virtual office? Растущая популярность дистанционной занятости - тоже примета и мощный тренд нашего времени. Кол-центры на другом конце планеты, школы дистанционного обучения, уроки английского по скайпу с носителями языка, живущими за тысячи километров от своих студентов, переводы и другие виды дистанционной работы трансформируют нашу каждодневную жизнь и уже вносятся изменения в законодательства и трудовые кодексы.

Виртуальная жизнь наступает на наш реальный мир, делает его разнообразнее, стремительнее, удобнее… А вы что выбираете? Brick or click?




Вернуться к списку постов блога