Говорение и понимание на слух

31.07.2013

Говорение и понимание на слух

Забываете английские слова и плохо воспринимаете речь носителей английского языка? Не получается разговориться и где взять время для практики устной речи? Как усовершенствовать навыки разговорного английского языка? Где найти хорошего и профессионального преподавателя- собеседника? И сколько это будет стоить? И сколько времени нужно, чтобы ваш разговорный английский стал беглым? Нет времени делать домашние задания? Все, что вы учили в школе на уроках английского, быстро забывается? А курсы и занятия по скайпу не дают немедленного результата? Не отчаивайтесь. Возможно, прочитав эту статью, вы еще активнее примитесь за изучение английского языка и, преодолев сопротивление собственной лени, с неиссякаемым энтузиазмом будете заниматься самообразованием каждый день.

Метод, о котором пойдет речь, в английской методологической литературе называется shadowing, и он описан во многих учебниках иностранных языков. Метод прост, не требует постоянного напряжения памяти, зубрежки новых слов и даже выполнения бесконечных письменных грамматических упражнений. Метод изобретен и подходит только для самостоятельной работы, а это значит – вместе с занятиями на курсах в скайп школе, shadowing мгновенно поможет консолидировать ваши знания и умения, особенно в области разговорной речи и аудирования. Правда, следует отметить, что главным недостатком этого метода является монотонность, которая вначале может многим не понравится. Однако, быстрые результаты и ощущение того, что метод эффективен, заставят забыть об этой проблеме. С чего же начать? А начать нужно с выбора аудио или видео материалов, которые и будут основой ваших самостоятельных занятий. Если ваш уровень Beginner, Elementary или Pre-Intermediate, то аудио материалы лучше выбрать из оксфордских и кембриджских учебников, а в дополнение к ним найти видео уроки онлайн, которые соответствуют вашему уровню. Тематика записей должна быть разнообразной, при этом интересной и комфортной для вас. Если же ваш уровень английского Intermediate и выше, то здесь выбор значительно шире. Наиболее интересными анимациями будут короткие новостные клипы, ток-шоу, интервью, научно-популярные подкасты и другие онлайн программы. Объем? Первые две-три недели лучше работать с 7-10 новыми предложениями каждый день, чтобы монотонность упражнений вас не оттолкнула. Далее можно увеличить до 20 новых предложений в день. Так в чем же заключается метод? И почему он столь эффективен?

Во-первых, потому что вы каждый день будете говорить по-английски вслух. Во-вторых, вы будете слушать и копировать разговорную речь носителей английского языка. В-третьих, словарный запас будет пополняться подсознательно, по принципу часто повторяющейся рекламы. Итак, шаг первый. Прослушиваете предложение или половину, если предложение длинное. Повторяете мысленно про себя. Шаг второй. Прослушиваете предложение повторно, повторяете вслух. Шаг третий. После третьего прослушивания – предложение проговаривается вместе с диктором. Тренировка одного предложения может занять от 5 до 10 минут, потом можно переходить к следующему. Работа считается полностью выполненной, если вы сможете повторить сначала про себя, потом вслух, а затем и вместе с диктором все 7-10 предложений. При копировании устной речи обращайте внимание на высоту и долготу звуков, на ударные ключевые слова и слова в безударном положении. Старайтесь говорить с такой же скоростью, как и диктор. И не отчаивайтесь, если не все сразу получается. Требуется некоторое время для того, чтобы такая тренировка стала привычной!




Вернуться к списку постов блога