Is your business sustainable or not sustainable? (версия на русском языке)

31.07.2013

Is your business sustainable or not sustainable? (версия на русском языке)

Ключевые английские слова в лексике о защите окружающей среды меняются удивительно быстро.

Несколько десятилетий назад появились словосочетания businesses with principles и ethical businesses (компании, которые заботятся об окружающей среде, не используют детский труд и т.п.). Body Shop была первой компанией “с принципами”.

Позже такие словосочетания как organic products, eco-friendly businesses, product upgrading (использование старых вещей для производства новых) и being green (быть “зеленым” значит заботиться об окружающей среде) наводнили деловой английский язык.

А совсем недавно “кричалка” reduce, reuse, repair and recycle (сокращайте отходы, используйте заново, ремонтируйте и перерабатывайте) стала главным принципом борьбы с ненужными отходами. Даже дети начальной школы учат этот лозунг наизусть.

Чрезвычайно популярными также стали charity shops (благотворительные магазины), в которых большая часть дохода от продаж идет на финансирование программ по защите окружающей среды. Старую одежду и текстильные товары, которые раньше выбрасывались, люди передают бесплатно именно в эти магазины, где из них шьют новые вещи и продают (product upgrading).

Многие компании все чаще и чаще рекламируют свои продукты и упаковку как recyclable (с возможностью переработки материала) или biodegradable (материал биологически разлагается, т.е. не засоряет окружающую среду).

И, наконец, в последнее время реклама крупных западных компаний не обходится без термина sustainability. Пожалуй, это самый сложный для понимания термин из упомянутых выше, переводится обычно как устойчивость или принцип устойчивого развития. В Википедии можно найти такое определение — процесс изменений, в котором эксплуатация природных ресурсов, направление инвестиций, ориентация научно-технического развития, развитие личности и институциональные изменения согласованы друг с другом и укрепляют нынешний и будущий потенциал для удовлетворения человеческих потребностей и устремлений.

Ну что ж, если ваш бизнес sustainable, он не наносит вреда экономике вашей страны, окружающей среде и обществу, в котором вы живете.

Хотите узнать больше об экологизации общества и бизнеса? Возможно, приведенные ниже ссылки заинтересуют вас.

http://helloskype.ru/index.php?action=1&c=news&id=95 (этикетка “free-range” на коробках куриных яиц в европейских супермаркетах- что она обозначает?)

http://www.gojo.com/united-states/sustainability/glossary.aspx (здесь вы найдете глоссарий к слову sustainability)

http://www.guardian.co.uk/fashion/gallery/2012/may/02/traid-recycled-fashion-in-pictures?INTCMP=SRCH#/?picture=389191231&index=0 (узнаете как работают charity shops в Лондоне)

http://www.london2012.com/about-us/sustainability/ (первые Олимпийские Игры, которые характеризуются как sustainable)

http://www.ted.com/talks/bjarke_ingels_hedonistic_sustainability.html (эту презентацию скучной не назовешь)

Впервые эта статья была опубликована на сайте профессионалы.ру в группе Business English - изучаем деловой английский язык 20 июля 2012 в 14:55




Вернуться к списку постов блога