Лондон - музей архитектуры

31.07.2013

Лондон - музей архитектуры

Хронология архитектуры Лондона начинается с самых древних времен. Конечно, многие постройки деревянного зодчества не сохранись, многое выгорело во время знаменитого Лондонского пожара, многое было разрушено, а на смену пришли более современные здания. Но историю градостроительства специалисты здесь прослеживают с раннего средневековья. А вот неспециалистам трудно сразу будет сориентироваться в многообразии стилей и определить когда и при каком монархе было построено то или иное здание. Пожалуй, только жемчужины современной архитектуры Лондона из-за противоречивого общественного мнения хорошо известны как лондонцам и гостям города, так и образованной публике по всему миру.

Упоминания о наиболее типичных архитектурных стилях Лондонского городского ландшафта часто можно встретить в литературе, английских газетах и журналах и других средствах массовой информации. Да и в жизни лондонцев такая терминология вполне повседневна.

Например, самый ранний из архитектурных стилей, тюдоровский, относится к 16 веку, времени правления Тюдоров. Оригинальных тюдоровских строений в столице Англии осталось мало, но во времена правления королевы Виктории, когда усилилось внимание к английским культурным корням, широкое распространение получил так называемый псевдотюдоровский стиль. Хотя возраст этих зданий значительно более поздний, экстерьеры псевдотюдоровских домов мало отличаются от прототипа. У тюдоровских домов- небольшие окна и узкие двери. На крутых сводах крыш - группы дымоходных труб разной формы с декоративной керамикой. Это - главная отличительная особенность стиля. При королеве Виктории строились не только псевдотюдоровские дома. В эту эпоху появляется новый викторианский стиль. Виктория правила Британской империей во время ее наибольшего расцвета, и период ее правления составил более 60 лет- с 1837 по 1901 гг. Именно поэтому викторианские архитектурные постройки представлены разными стилями- от неоклассики до неоготики.

Георгианский стиль формировался во время правления четырех королей Георгов : Георга I, Георга II, Георга III и Георга IV. Период их правления продолжался с 1720 по 1840 гг. и архитектура этой эпохи сохранилась во многих странах – бывших колониях Британской империи. Типичные георгианские дома - это кирпичные строения, которые отличаются простотой в плане декора, симметричной планировкой и отштукатуренным белым орнаментом. Георгианские коттеджи, находящиеся в английской провинции, пользуются большой популярностью на рынке недвижимости. Необходимо, также, отметить, что именно в этот период великим английским архитектором Джоном Нэшем были спроектированы главные ансамбли современного центра Лондона- Трафальгарская площадь, Сент-Джеймс и Риджент-стрит.

Архитектура эдвардианского стиля (Эдуард VII взошёл на трон после Виктории) представлена эдвардианским барокко, неоклассикой и использованием георгианских мотивов. А жилые коттеджи были развитием викторианских особняков и террасных домов, но отличались меньшей орнаментальной нагрузкой и использованием более светлых цветов.

Современные же тренды градостроительства в столице Великобритании идут в ногу со временем. Так, с некоторых пор в туристических брошюрах и на сайтах туристических агентств в описание экскурсий появилась новинка- посещение современных небоскребов Лондона. Это часто вызывает недоумение у неискушенных путешественников. Небоскребы Нью-Йорка – понятно, но в консервативной Англии, в Лондоне, где практически каждое здание бережется как музейный экспонат и принадлежит то викторианскому, то георгианскому стилю, то еще какому-нибудь архитектурному стилю из прошлого? Где что ни строение, то памятник архитектуры? Что ж, добро пожаловать, в brave new world! Времена меняются, и архитектура столицы Англии меняется вместе с ними. К счастью или к сожаленью, но открытые письма в центральные английские газеты, протесты и петиции противников строительства небоскребов не помогают, традиционный облик города меняется, современная архитектура Лондона растет ввысь.




Вернуться к списку постов блога