Весна в Великобритании

29.04.2016

Весна в Великобритании

На вопрос о том, что у вас ассоциируется с весной, многие британцы, вне всякого сомнения,  ответят – цветы, Пасха, День матери, возможность сушить постиранное белье на улице, кормление ягнят и  сенная лихорадка.

О  весенних цветах

Полевые и лесные цветы зацветают в большей части Великобритании в уже конце февраля. Удивительно, но случается, что цветы распускаются раньше, чем появляются листья на деревьях.

 

Весенние английские сады  невероятно красивы благодаря цветению нарциссов,  крокусов и тюльпанов.

 

 

Easter

Пасха – второй по значимости христианский праздник в Великобритании  после Рождества. Пасху отмечают  в первое полнолунное воскресенье после весеннего равноденствия, которое выпадает на период времени с  22 марта по 25 апреля.  Понедельник  после Пасхи  является выходным днем в Великобритании. Кроме того, на Пасху выпадают  весенние школьные каникулы.

 

Mothers Day

День матери был объявлен праздничным днем в средневековой Англии. В те времена дети из бедных  семей  с подросткового возраста жили отдельно от родителей –  работали прислугами в богатых семьях. Но один раз в году, весной, в одно из воскресений марта, им разрешалось навестить родительский дом.  Дети несли своим матерям цветы, которые собирали в лесу или в поле, и заработанные деньги. В современной  Великобритании День матери похож на праздник 8 марта.

 

“We can dry the washing on the line”

Мало кто знает, что влажный климат Англии не позволяет хозяйкам  сушить белье зимой на улице – оно не сохнет, а начинает гнить. Приходится покупать  сушилки-тумблеры, или сушить белье на батареях. Когда же  после  долгой, пасмурной и дождливой зимы, наконец, выглядывает солнце, и воздух становится более сухим – радостное весеннее событие «можно-сушить-на-улице» приходит в каждый английский дом.

 

    

Lamb feeding

Ягнята, которые появляются весной на фермах Великобритании, привлекают большое количество посетителей.  Их можно не только погладить, но и покормить из бутылки молоком, которое продается, здесь же,  на ферме.  Поездка на ферму весной  и кормление ягнят – это любимое  занятие не только английских детей, но и взрослых.

Hay fever

25 процентов населения Великобритании страдает сенной лихорадкой. Виной тому – слабая циркуляция воздуха в некоторых районах страны  и длительный период присутствия пыльцы разных растений  в воздухе. Многим англичанам, страдающим этой формой сезонной аллергии, приходится принимать лекарства в течение 4х-6ти месяцев.

 

 

Полезная весенняя лексика

О  весенней погоде мы всегда говорим много –  жалуемся на холод  и слякоть, радуемся солнечным дням  и  легкому теплому ветерку.

Какая лексика нужна, чтобы поговорить о весенней погоде на английском языке? Приведенные ниже слова и словосочетания помогут вам поделиться рассказом об особенностях весны в России на английском языке с вашими англоязычными друзьями и знакомыми.

slush, slushy (adv) to thaw (verb) a bud (verb) breezy windy gusty ponds streams blossom snowdrops Migrating birds

slush (noun)

слякоть

ponds

лужи

slushy (adv)

слякотный

streams

ручьи

to thaw (verb)

таять

wellingtons

(wellies)

резиновые сапоги

a thaw

оттепель

blossom

цвести

a bud (verb)

почка

(на дереве)

snowdrops

подснежники

breezy

ветреный

(о приятном легком ветерке)

мigrating birds

перелетные птицы

windy

ветреный

starlings

скворцы

gusty

ветреный

(о шквалистом ветре)

rooks

грачи

 

Жалуемся на весеннюю погоду

-I don’t like the early spring in Moscow. It’s always slushy and slippery. -Не люблю раннюю весну в Москве. Всегда слякотно и скользко.

-The dirty snow is thawing – ponds and streams are everywhere. We have to wear wellingtons.

-Грязный снег тает –  везде лужи и ручьи. Приходится носить резиновые сапоги.

-It’s spring now but the winds are still cold. It’s the time when it’s easy to get sick; there is a great deal of influenza around.

- Сейчас весна, но ветры все еще холодные.  Сейчас время, когда легко заболеть; повсюду много случаев гриппа.

 

Радуемся весенней погоде

The weather is wonderful!

Погода чудесная!

The trees are budding and the flowers are blossoming in my garden.

Почки на деревьях распускаются, и цветы цветут в моем саду.

No more heavy clothes and wellingtons! Let’s make birdhouses and feeders! Больше никакой теплой одежды и резиновых сапог! Давайте сделаем скворечники и кормушки для птиц!




Вернуться к списку постов блога