22 ноября объявлен Днем памяти Джона Кеннеди

29.11.2013

22 ноября объявлен Днем памяти Джона Кеннеди

На прошлой неделе Президент Барак Обама подписал распоряжение об объявлении 22 ноября Днем памяти Джона Кеннеди.  В этот день были приспущены американские флаги на зданиях губернаторских и правительственных ведомств, в Вашингтоне прошли мероприятия в память о Джоне Кеннеди. На Арлингтонском национальном кладбище Барак и Мишель Обама возложили венки на могилу убитого президента.

Ровно 50 лет назад,  22 ноября, когда  во время рабочей поездки по Техасу кортеж Президента Джона Кеннеди двигался по Элм-Стрит в Далласе, прозвучали трагические выстрелы.  Джон Кеннеди скончался в тот же день в больнице, а 25 ноября прошли государственные похороны президента. 24 ноября  был днем прощания. Двери Капитолия, где стоял гроб с телом, не закрывались до шести утра следующего дня , так как число желающих проститься с Кеннеди достигло 200 и более тысяч человек. Траурные мероприятия и похоронная церемония  транслировались через спутник по всему миру  на 23 страны. С Президентом прибыли  попрощаться 220 почетных иностранных гостей, среди которых присутствовали 19 глав государств.

Убийство Кеннеди имeло колоссальное историческое значение. Но это преступление так и осталось  нераскрытым. И все эти годы журналисты и историки тщетно пытаются реконструировать произошедшее.

     В годовщину трагедии во многих городах Америки открылись выставки и музеи, посвященные Президенту Кеннеди и его семье. Фотодокументы, газетные материалы, свидетельства очевидцев, официальные доклады и рукописные отчеты   выставлены  на обозрение общественности. В одном из музеев экспонируется траурная вуаль Жаклин Кеннеди, в которой она провожала Президента. Её знаменитый  розовый костюм от Шанель, забрызганный кровью мужа, стал  одним из символов трагедии и все еще хранится в военных архивах США.


Возврат к списку