Кому легче изучать иностранные языки?

20.04.2012

Кому легче изучать иностранные языки?

Иностранный язык, и прежде всего английский, является предметом, который изучают и дети, и взрослые по всему миру. Кому же легче изучать иностранные языки? Детям, студентам, неработающим взрослым?

Что думают ученые

Широко распространено мнение о том, что детям легче учить иностранные языки, чем взрослым. Однако, некоторые американские ученые отстаивают противоположную точку зрения.

Возрастной фактор

Действительно, дети легче поддаются обучению, так как способности к запоминанию и воспроизведению иностранной речи у них значительно выше, чем у взрослых. Память их не подводит так часто, как студентов старшего поколения. Но это еще не все! Цели, которые родители ставят перед детьми, связаны только с учебой. Амбиции же взрослых студентов в учебе существуют параллельно со многими другими амбициями, которые часто забирают слишком много умственной энергии. Это, в свою очередь, снижает эффективность в изучении иностранных языков.

Объем памяти

Немаловажным фактором в процессе изучения иностранных языков является объем памяти студента, а именно – способность хранить в памяти и использовать определенное количество иностранных слов в качестве активного словарного запаса. Такая способность дается от природы, и повезло тем, у кого объем памяти выше среднего! Безусловно, таким студентам (неважно, детям или взрослым) легче дается изучение иностранного языка.

Врожденный талант

Успех всегда сопутствует и тем, у кого есть талант к обсуждаемой науке. Во-первых, этот талант может быть врожденным от природы. Во-вторых, развитию такого таланта может способствовать двуязычная среда, в которой родились и воспитываются дети. Последние всегда демонстрируют быстрый успех в изучении иностранных языков в детстве, а в дальнейшем многие из них работают в переводческом деле на самом высоком уровне.

Время и мотивация

Другими факторами, влияющими на успех взрослых студентов в изучении иностранных языков, являются, несомненно, время и мотивация. Быстро и эффективно трудятся те, у кого есть конкретная цель. Например, если только сертификат FCE обеспечит получение рабочей визы, то экзамен необходимо сдать. Или, например, требуется сертификат IELTS для поступления в зарубежный ВУЗ или для получения более престижной работы. В таких и подобных ситуациях, успешные и быстрые результаты на курсах английского языка обеспечены. С другой стороны, безусловно, у работающих студентов гораздо меньше времени, а часто и сил, заниматься иностранными языками, и совершенствовать знания быстро и эффективно.

Возврат к списку